Écart dit village de Miroux

• Lieu-dit Miroux
    village de Miroux
    ferme, fournil, puits, chapelle

Le village de Meroux est attesté dès 1393. À l’Époque moderne, Miroux est le centre d'une frairie avec chapelle dédiée à Sainte-Barbe. Les villages de Kervabon, Kerdando et Kerlavy notamment, en dépendaient. Miroux comptait 56 habitants en 1856, répartis en 10 ménages. Les professions des chefs de foyer se tournaient essentiellement vers le travail des champs (4 laboureurs, 1 laboureur-charpentier) mais aussi vers l'artisanat (3 tisserands, 1 couvreur) ; le dernier individu étant signalé comme propriétaire.

Trois rangées de fermes ont été repérées, toutes les trois reconstruites dans la deuxième moitié du XIXe siècle sur des bâtiments antérieurs à 1819. 5 logis repérés ont été datés par le registre des augmentations-diminutions. Le repérage dénombre également un four à pain détruit après 1819 (1819 A2 . Un fournil construit après 1819. Un puits commun et l'ancienne chapelle dédiée à Sainte-Barbe, légèrement isolée au sud de l'écart, détruite en 1979.

• Principale : Moyen Age
    • 1863, daté par source, daté par source, daté par source, daté par source, daté par source
    • 1877, daté par source

L'habitat s'est implanté à l'ouest d'un petit promontoire rocheux (alt. 30m), le long d'une route secondaire perpendiculaire à la voie menant de Guérande à Saint-Molf. Les trois rangées de fermes repérées s'organisent perpendiculairement à cette voie, orientant leur façade antérieure vers le sud.

type 4