Ferme dite métairie du Scodié

• Lieu-dit le Scodié
    métairie du Scodié
    puits, pigeonnier

La métairie du Scodié, dépendant de la frairie de Miroux, est signalée dès 1720 dans les registres de la capitation. À cette date, elle est affermée à Pierre Leberche qui en doit 6 livres. En 1749, Guy-Auguste de Rohan-Chabot rend aveu au Roi pour la maison et métairie noble du Scodié comme elle se contient avec ses rue et issues, son jardin au bout, terres labourables, ses patures, landes [ ] contenant le tout deux cent trente sept journaux. Un collombier ou reffuge à pigeons.

Le logis pourrait dater du XVIIe siècle. Il a été flanqué d'une étable en retour d'angle au nord, peut-être dans le courant du XVIIIe siècle. La remise, bien que remaniée et couverte d'une toiture en tuiles mécaniques, est antérieure à 1819.

• Principale : 20e siècle

Le logis, s'élevant sur deux niveaux (rez-de-chaussée et comble à surcroît), est construit en moellons de granite. Il s'agit vraisemblablement d'un logis-étable. La partie logement proprement dite se situe au nord. La pièce est chauffée par une cheminée (actuellement transformée en porte) dont la hotte repose sur des consoles sculptées en quart-de-rond. Elle est ajourée d'une porte et d'une fenêtre sur la façade ouest, et d'une porte sur la façade est. La partie étable, la plus longue, se situe dans le prolongement au sud. Elle est percée de deux portes se faisant face et de deux jours aux encadrements chanfreinés. Le bâtiment est couvert d'une charpente à fermes et à pannes. Sur le pignon sud, des trous de boulins suggèrent la présence d'un pigeonnier.

comble à surcroît