Écart dit village de Bouzeray

• Lieu-dit Bouzeray
  • Adresse Bouzeray
    village de Bouzeray
    ferme, puits, four à pain, moulin

Le village portait le nom de Bouzerel en 1749. Il s'est développé sur le versant ouest d'un petit vallon abritant la naud du Pourrain, au sud de l'étang de Kercabus. Le "pont des Marchands" dont le nom est signalé au début du XIXe siècle permettait jadis d'enjamber cette zone humide pour rejoindre Savena et Troffigué à l'ouest. En 1856, le village comptait 29 habitants répartis en 6 ménages. 5 chefs de foyer occupaient les professions de laboureurs et 1 celle de tisserand.

• 1870, daté par source

L'écart s'est développé au carrefour de l'actuelle voie communale n° 21 dite de Bouzeray et de la voie communale n° 21 bis. 2 ensemble agricoles (1 ferme et 1 rangée de fermes) ont été repérés. La rangée de fermes est antérieure à 1819. L'autre ferme a été construite en 1870. Le four à pain est visiblement antérieur à 1819 (1819 B1 332 bis). Un autre four à pain, détruit, se trouvait au début du XIXe siècle à l'ouest de l'écart (1819 B1 341). Le repérage dénombre également un moulin à vent au nord et un puits commun au nord-ouest.

type 2