Écart dit village de Kerhuet

• Lieu-dit Kerhuet
    village de Kerhuet
    ferme, puits, four à pain

Le village de Kerhuet ou Kerhuel - tel qu'il est signalé sur le cadastre de 1819 - comportait 25 habitants en 1851, répartis en 6 ménages. Les chefs de foyer étaient tous cultivateurs.

3 fermes ont été repérées, toutes les trois reconstruites en 1874 selon le registre des augmentations-diminutions sur des bâtiments plus anciens signalés sur le cadastre de 1819. L'un de ces bâtiments était une ancienne rangée d'habitations. Le repérage dénombre également une croix de chemin annonçant l'écart à l'est et un four à pain, construit dans le courant du XIXe siècle, ayant succédé à un four plus ancien figurant sur le cadastre de 1819 (1819 G2 448).

• 1874, daté par source

Le village s'est implanté le long d'un chemin secondaire, perpendiculaire à l'ancienne voie de Guérande à Saint-André-des-Eaux, actuelle R. D. 247. Les fermes se sont installées obliquement par rapport à ce chemin, cherchant à orienter leurs façades nord-sud. L'écart tend aujourd'hui à se développer vers l'ouest.

type 1
    état moyen