Ferme dite métairie de Kerconan

• Lieu-dit Kerconan
    métairie de Kerconan
    four à pain, étable, remise, porcherie, puits, aire à battre

Ancienne métairie dépendant du manoir de Coëtsal. Elle est signalée dans l'aveu de 1582 mais pas dans celui de 1540, ce qui suggère une création entre ces deux dates. En 1694, l'aveu de Coëtsal signale la métairie noble de Querconan avec ses granges et taitteries, rue à battre et à fouller, deux petits jardins. Le logis a visiblement été reconstruit dans la seconde moitié du XIXe siècle sur un bâtiment plus ancien. Le four à pain est signalé sur le cadastre de 1819. Les parties agricoles sont postérieures à cette date. Une aire à battre est signalée dans les matrices cadastrales (E2, parcelle n° 1470).

étage de comble
    état moyen