Manoir de Léverac, puis ferme

• Lieu-dit Léverac
    manoir, ferme
    manoir de Léverac
    chapelle, vivier, étable, écurie, remise, four à pain, vivier

La seigneurie et l'herbregement de Léverac sont mentionnés dès 1383 dans un aveu rendu par Alain de Léverac. En 1540, François de Léverac rend aveu au Roi pour son manoir et herbregement dudit lieu de Leverac, avec sa mestairie, rues et yssues, garennes, vivier, vieilles murailles de fuye, boays ancien [ ]. Item le lieu, mestairie et hebregement du Peillect (Le Pillet). Au début du XVIIe siècle, la seigneurie passe par mariage à la famille de la Châtaigneraie avant de devenir après 1655 une métairie dépendante de la seigneurie de Coëtsal.

De l'ancien manoir décrit par les sources d'archives il ne reste plus rien, si ce n'est les vestiges d'une chapelle (?), s'il s'agit bien d'une chapelle, absente des sources antérieures à 1655 et donc vraisemblablement construite après cette date. D'après la tradition orale, le manoir se situait à environ une cinquantaine de mètres au nord-ouest de la ferme actuelle. Les vestiges du pigeonnier existaient encore dans les années 1950. La ferme actuelle a sans doute été reconstruite en partie à l'emplacement de l'ancienne métairie, citée dès 1540, encore visible sur le cadastre de 1819. En 1608, elle est décrite comme joignant et auprès dudict manoir consistante en maisons tant couvertes d'ardoise que ros et bourre. Le four à pain, au sud-est, est postérieur à 1819.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : 3e quart 20e siècle

La ferme se compose d'un long bâtiment abritant logis et étables à l'ouest et une remise en pignon à l'est. Une partie du logis a été modernisée dans les années 1950-60 et rehaussée d'un étage. L'ancienne chapelle (?), orientée nord-sud, possède un vaisseau unique, elle est percée sur le pignon sud d'une porte en plein cintre chanfreinée et d'un jour sur le pignon nord. Son toit à longs pans était anciennement couvert en roseau.

• ciment
    tuile mécanique, tôle ondulée, roseau