Écart dit village de Kergonan

• Lieu-dit Kergonan
  • Cadastre 1819 E1  ; 2000 YD, ZB
    village de Kergonan
    ferme, croix de chemin, four à pain, puits, étang

23 habitants répartis dans 5 ménages résidaient à Kergonan en 1851. Les chefs de foyer occupaient les professions de cultivateur (2), serger (1) et de journalier (2).

Trois ensembles ont été repérés. Un logis repéré porte la date 1788. Trois autres logis sont datés par le registre des augmentations-diminutions (1863 ; 1870 ; 1889). Le repérage dénombre également une croix de chemin, un four à pain antérieur à 1819 (1819 E1 63), un four à pain postérieur à 1819 (non cadastré), une mare postérieure à 1819 et deux puits communs.

• Principale : 20e siècle

Kergonan s'est développé de part et d'autre de la route communale n° 125 qui marque la limite entre Guérande et Saint-Lyphard. L'entrée de l'écart et la limite de la paroisse sont signalées par une croix de chemin à l'est. Les fermes sont disposées parallèlement à la route, leurs façades orientées nord-sud. L'écart tend aujourd'hui à se confondre avec les écarts de Sandun au sud, de Kerbenet à l'ouest et du Cruttier (commune de Saint-Lyphard) au nord-est.

type 1