Écart dit village de Kerrobert

• Lieu-dit Kerrobert
  • Cadastre 1819 F2  ; 2000 YH, YI
    village de Kerrobert
    ferme, croix de chemin, fournil, puits

La métairie de Kerrobert est mentionnée dès 1691 dans l'égail des fouages de la frairie de Boga. En 1819, l'écart était composé de cette dernière, à l'est, et de trois fermes s'organisant autour d'une cour. En 1851, le village comportait 19 habitants répartis dans 4 ménages. 3 des chefs de ménage occupaient la profession de laboureur, le dernier était journalier.

3 fermes ont été repérées. Une ferme repérée porte un chronogramme 1790. Une ferme est datée par le registre des augmentations-diminutions (1877). Le repérage dénombre également un four à pain signalé sur le cadastre de 1819, détruit (1819 F2 602) et un fournil postérieur à 1819.

• 1877, daté par source

L'écart s'est implanté le long de la route de Mesquer à Saint-André-des-Eaux. L'ancienne métairie de Kerrobert est légèrement isolée à l'est, le long d'un chemin secondaire perpendiculaire à cette voie.

type 4