Ferme dite métairie de Bézans, 2e ensemble

• Lieu-dit 2e ensemble Bézans
  • Adresse Bézans
    métairie de Bézans
    étable, écurie, porcherie

Ferme reconstruite en 1840 et 1859 à l'emplacement d'un bâtiment plus ancien. Cette ferme constituait certainement la métairie de Bézans dépendant du domaine de Bissin. Rasée vers 1704 pour servir de carrière de pierre lors de la reconstruction du château, elle avait visiblement été reconstruite dans la première moitié du XVIIIe siècle. En 1720, elle est affermée à Guillaume Vaillant d'après le rôle de la capitation. D'après un aveu de Bissin de 1749, elle se composait d'un grand corps de logis couvert de bourre où loge le métayer, un jard à bœufs au bout dudit corps de logis au midi, une chambre couverte de bourre, un jard à vache ; au couchant un jard à brebis, le tout couvert de bourre, le four rue et isuie au couchant et au derriere dudit logis qui est le levant.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • 1859, daté par source

La ferme, construite en moellons de granite partiellement enduits, est ajourée de baies en brique. Elle se compose d'un logis dans le prolongement duquel ont été construites des étables et une écurie en retour d'angle au nord-ouest. Au sud, prennent place une autre étable et une porcherie. Une écurie, en partie ruinée subsiste de l'autre côté de la route au nord-ouest.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en U