Manoir, puis maison de maître de Pucel

• Lieu-dit Pucel
    manoir, maison
    de maître
    communs, mur de clôture, portail, pigeonnier, citerne

Le manoir de Pucel, dépendant de la seigneurie du même nom, est attesté dès 1525. Il appartient visiblement à cette époque à la famille Coëtcas. Le cadastre de 1819 figure un bâtiment de plan rectangulaire régulier, flanqué d'une aile de communs en retour à l'ouest, avec un vivier à l'est. Seul subsiste actuellement l'aile de communs, transformée en habitation. Elle pourrait dater du XVIIIe siècle. L'ancien logis a été détruit à la limite des XIXe et XXe siècles pour laisser place à une maison bourgeoise. Sa construction n'est pas mentionnée dans le registre des augmentations-diminutions, donc après 1894 (?). La Carte des côtes de Bretagne dressée vers 1780-1785 signale la présence d'une fuie dans une parcelle attenante au sud-ouest du logis. Elle ne figure plus en revanche sur le cadastre de 1819.

La maison se compose d'un corps de logis central s'élevant sur trois niveaux (rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et un étage de comble) flanqué de deux ailes plus basses. On y accède par un escalier double à montées convergentes. La façade principale est percée de trois travées de baies à encadrements moulurés en tuffeau. Elle est couronnée d'une corniche à denticules. Le comble est éclairé par une lucarne couverte d'un fronton en plein-cintre.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie