École publique de garçons, 36 rue du Ber

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 36 rue du Ber
    école
    de garçons
    école publique

École publique de garçons construite sur des plans dressés en 1882 par Auguste Pinguet, architecte de Saint-Nazaire. L'adjudication des travaux est faite à Léon Guillouzo de Guérande en 1885. Ce dernier est par la même occasion chargé de faire les travaux d'agrandissement de l'école de filles de Saillé et le mur de clôture du jardin de l'instituteur de l'école de garçons de la Madeleine, pour la somme totale de 23 379 frs.

L'école, de plan allongé, se composait à l'origine du logement de l'instituteur à l'est et d'une salle de classe pour 80 élèves à l'ouest. L'ensemble ouvrait sur une cour fermée, longée par la rue du Ber au nord, et bordée par le jardin de l'instituteur au sud.

Le logement de l'instituteur s'élevait sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble éclairé par une lucarne passante. Au rez-de-chaussée, les pièces étaient distribuées de part et d'autre d'un vestibule d'entrée ouvrant sur un escalier en bois desservant l'étage de comble.

La salle de classe était éclairée au nord et au sud par de larges baies couvertes en arc segmentaire. La cour était flanquée d'un préau et de latrines à l'ouest et de dépendances (cellier et bûcher) à l'est. Hormis quelques modifications dans la distribution intérieure, l'école conserve l'ensemble de ses bâtiments d'origine.

étage de comble