Manoir de Kerhué

• Lieu-dit Kerhué
    manoir
    manoir de Kerhué
    chapelle

Le manoir de Kerhué ou Kerhuel est attesté en 1542. À cette date, Pierre Madic, seigneur de Port-Marzen et de Drézeux, en rend aveu. À la fin du XVIe siècle, Kerhué devient la possession de la famille Cramezel. Marc Cramezel et Renée Laragon en rendent aveu en 1622, Rolland et Marc Cramezel en 1659, puis les enfants de René Cramezel, chevalier, en 1773. La terre reste dans cette famille jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. En 1920, le vicomte Paul Aveneau de la Grancière, archéologue, achète Kerhué avant de le revendre en 1929. Le manoir est actuellement la propriété du Crédit Foncier de France.

Bien qu'entièrement remanié au début du XXe siècle, le manoir pourrait dater en partie de la première moitié du XVIIe siècle. L'une des lucarnes de la façade nord garde sur son fronton les armes de la famille Cramezel de gueules à trois dauphins d'argent, 2 et 1. La cheminée conservée sur le mur pignon ouest, pourrait aussi dater de cette époque. Un acte notarié de 1636 signale par ailleurs le manoir de Kerhué composé en la maison principalle vieille et caduque avecq son edisfice et superfie couverte d'ardoize consistante en une chambre haulte, cellier au batz et grenier au dessus de ladicte chambre salle basse vers l'ouest, chambre au-dessus escurye au boult aussi vers l'ouest couverte de ros et boure, court au devant vers le nord, ung logis neuff au boult consistant en une chambre basse, chambre haulte et grenier au dessus, ung viert logis au boult a l'est y contigu et ung petit pigeonnier en fuilte, ce qui tend à suggérer une construction du logis neuf, peu avant cette date. La chapelle, au nord, transformée en remise agricole a été construite après 1819.

• Principale : 20e siècle

Sur le cadastre ancien, le manoir prend un plan rectangulaire régulier, avec un petit massif en saillie au sud qui pourrait suggérer la présence d'un escalier. Seuls le gros-œuvre du manoir, en moellons de granite, une lucarne sur la façade nord et la cheminée du pignon ouest sont actuellement conservés. L'ensemble a été entièrement remanié, notamment au niveau des ouvertures et une tour d'angle a été ajoutée dans l'angle sud-est. La chapelle à vaisseau unique, à l'origine, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. À peu près au centre du faîtage, s'élève une petite flèche polygonale en charpente, posée sur une base carrée. Elle a été augmentée à l'est et à l'ouest de deux petits bâtiments à usage agricole.

vestiges, remanié
    propriété d'une société privée