Rangée de maisons, 7 Grande-rue

• Lieu-dit Clis
  • Adresse 7 Grande-Rue

Rangée attribuable à la fin du XVe siècle ou au tout début du XVIe siècle comme en témoignent la forme des cheminées et la porte couverte d'un linteau sculpté d'une accolade du rez-de-chaussée. Le bâtiment était peut-être à l'origine composé d'un seul niveau d'habitation (avec combles ?) de deux logements.

Dans le deuxième quart du XVIIe siècle, deux autres logements furent aménagés à l'étage comme en atteste la construction des deux escaliers droits, le premier venant se plaquer sur le piédroit de la porte sud du rez-de-chaussée, le deuxième devant une porte primitive (en 1684 ?).

L'aménagement du comble à surcroît est contemporain visiblement de cette période comme en témoignent les lucarnes passantes dont l'une porte la date de 1699.

Le rez-de-chaussée a peut-être été réservé à partir de cette époque au stockage (vins, textile ?) : le bâtiment devenant une " maison à fonctions superposées".

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)
    • 1699, porte la date

La rangée est construite en moellons de granite. Le rez-de-chaussée est composé de deux unités d'habitation possédant chacune une cheminée sur le mur pignon. Le premier étage est desservi par un escalier droit extérieur. Il se composait également de deux logements, chacun chauffé par une cheminée sur le mur pignon. Les lucarnes passantes dont l'une possède le millésime 1699 éclairaient un comble à surcroît.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie