Maison dite villa balnéaire Ker Martine, 1 avenue du Berry ; 2 avenue de Lorraine

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue du Berry , 2 avenue de Lorraine
    Ker Martine
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Meunier vers 1926. Ce modèle "d'inspiration coloniale" (cf. typologie) fut reproduit de nombreuses fois dans La Baule-les-Pins avec variante tant dans la forme que dans le style (provençale). Elle a été publiée dans le recueil d'architecture "Villas modernes de la Côte-d'Amour".

Plan en L avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle bordée au nord par l'avenue de Lorraine n° 2. La toiture-terrasse est en ciment et les murs sont recouverts d'enduit. Chaque toiture terrasse est entourée d'une corniche. La façade principale est exposée à l'ouest. Un large escalier précède une terrasse abritée sous une pergola, elle-même soutenue par quatre piliers ronds en béton. Deux portes-fenêtres plein-cintre ouvrent sur cette terrasse au rez-de-chaussée et un pignon percé d'une fenêtre est axé sur la porte-fenêtre sud. L'étage en forme de L est prolongé au nord par un balcon-terrasse sur lequel ouvrent trois portes-fenêtres. Un garde-corps en bois sculpté à motifs géométriques entoure ce balcon terrasse sur trois côtés. La façade nord est percée de deux châssis gémellés à l'ouest et d'une fenêtre à l'est. Sous cette fenêtre une double porte donne accès au garage.

ciment en couverture
    colonial