Maison dite villa balnéaire Saint-Hubert, 10 avenue de Lamoricière

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 10 avenue de Lamoricière
    Saint-Hubert
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Roland Geoffroy. C'est la seule connue de cet architecte car il travailla surtout chez ses confrères. Elle est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte d'Amour" vers 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plan en L avec rez-de-chaussée et deux étage sur sous-sol. Cette villa "bretonne dissymétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle bordée au nord par l'avenue de Sesmaisons n° 7. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons de granit. Au sud de la façade ouest, un pignon découvert avec granite au fait et en bas de rampants est percé d'un fenêtre sur les trois niveaux. En retour sur la façade sud un appentis couvert d'ardoise est percé sur son mur ouest d'un châssis octogonal. Au nord de la façade ouest une aile en retour est percée à l'étage d'une porte-fenêtre ouvrant sur une loggia et au rez-de-chaussée une porte-fenêtre dans l'axe ouvre sur une véranda couverte d'ardoise. La toiture de cette véranda a été déposée. Cette véranda se prolonge par une terrasse vers le sud. La façade nord-est constituée d'un pignon couvert dissymétrique. En son centre au rez-de-chaussée, un auvent à deux pentes couvertes d'ardoise abrite un perron accédant à un porche d'entrée. De part et d'autre une fenêtre. De même à l'étage une petite fenêtre plein-cintre est encadrée par deux fenêtres. deux châssis octogonaux au niveau des planchers s'alignent l'un au-dessus de l'autre à l'est de l'auvent. Un portail percé d'une baie libre plein-cintre marque l'angle des deux avenues.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    breton