Maison dite villa balnéaire Le Patio, 1 avenue Jules-Sandeau

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue Jules-Sandeau
    Le Patio
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 927 du 8 août 1941.

Plan en L rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle bordée au nord par l'avenue Alexandre Dumas n° 1. La toiture est recouverte de tuile canal et les murs sont recouverts d'enduit. Au centre de la façade ouest un mur couvert par un auvent de tuile canal est percé de trois baies libres en plein-cintre qui délimitent ainsi un patio au-devant de la façade principale. Le pignon de l'avant-corps au rez-de-chaussée sud de cet ensemble est couvert par une toiture à deux pentes et une fausse ferme en béton, percé d'un hublot et d'une fenêtre, le souligne. Plus au sud une porte de garage en plein-cintre s'aligne sur les trois autres baies. Au nord de la façade derrière la troisième baie, un avant-corps à toit dissymétrique est percé d'une fenêtre. La façade principale de facture symétrique est percée au rez-de-chaussée de trois portes fenêtres ouvrant sur le patio. A l'étage le pignon couvert par un auvent de toiture et orné d'un faux pan-de-bois en béton est percé au centre de deux fenêtres encadrées par deux murs de refend en encorbellement. Un porche symétrique couvert de tuile canal est construit dans l'angle des deux avenues. Un puits au sud-ouest de la façade "décore" le jardin.

étage de comble
    basque