Maison dite villa balnéaire Ar Lourima, 10 avenue d'Ouessant

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 10 avenue d' Ouessant
  • Cadastre 2004 BL 31
    Ar Lourima
    jardin

Cette villa dessinée vers 1930 par l'architecte nazairien Marcel Chaney a été publiée dans la revue d'architecture La construction moderne le 18 février 1934. Elle y est appelée villa "Lourina". Sa véritable appellation est en fait "Ar Lourima" tirée des prénoms de toute la famille : Alice, Raoul, Louis, Henri et Marc. Ce nom n'a rien de breton malgré l'article "Ar" formé par les initiales des parents. Ce jeu de terrasse et ces bow-windows en pointe évoquent aisément des étraves de navires et des passerelles de paquebots.

Plan polygonal rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette "villa dissymétrique de style paquebot" (cf. typologie) est implantée au milieu de la parcelle. La couverture est une toiture terrasse en ciment et une corniche avec acrotère ceinture tous les murs recouverts d'enduit. Le soubassement est en moellons de granite. Un escalier à deux volées mène à la terrasse du rez-de-chaussée surélevé. Au sud de la façade nord-ouest, un petit bow-window à deux côtés est percé de deux fenêtres et couvert par une jardinière. Au nord, un bow-window plus important à cinq côtés est percé de trois fenêtres et couvert par un balcon terrasse. La fenêtre à l'avant de ce bow-window est précédée par une jardinière en triangle. Entre ces deux bow-windows, une porte-fenêtre encadrée par deux châssis fixes ouvre sur la terrasse. A l'étage, un avant-corps au sud aligné sur le mur du rez-de-chaussée est percé d'une fenêtre axée sur la pointe du petit bow-window. Un autre avant-corps au nord, similaire au précédent et dans l'axe du balcon terrasse est percé d'une porte-fenêtre ouvrant sur ce balcon. Une terrasse est logée entre ces deux avant-corps et on y accède par une porte-fenêtre en retrait dans l'axe de l'entrée au rez-de-chaussée. Le garde-corps de la terrasse et du balcon terrasse est en maçonnerie pleine et percée de jardinières parallèles à l'avenue. Au deuxième étage, l'avant-corps nord du premier étage est surmonté pour partie d'une véranda belvédère soutenue par deux poteaux béton. Cette véranda a été vitrée dans les années 1990. Elle se raccorde sur un volume en retrait de l'acrotère - garde-corps et forme ainsi un balcon le long de la façade ouest au-dessus de la terrasse entre les deux avants corps. Sur la façade nord, un escalier de service mène du jardin au rez-de-chaussée surélevé et à une terrasse au-dessus du garage. La porte en haut de l'escalier est protégée par un oriel à l'étage. Deux chambres de domestiques donnant sur la terrasse au rez-de-chaussée forment épi à l'est.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés