Maison dite villa balnéaire Malaure, 85 boulevard de l'Océan

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 85 boulevard de l' Océan
    Malaure

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 31 du 17 juin 1927. Elle a été publiée dans "Villas modernes de la Côte-d'Amour". Elle a été détruite pour la construction de l'immeuble "Gauguin".

• 1927, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique art déco" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle et mitoyenne à l'ouest avec l'immeuble "Poséidon" et à l'est avec l'immeuble "Les Marguerites". La toiture terrasse est en ciment et les murs sont recouverts d'enduit rose. A l'ouest de la façade sud, un escalier mène du jardinet à la terrasse balcon avec garde-corps en boudin. Face à cet escalier une porte d'entrée est encadrée par deux pilastres prolongés à l'étage par des consoles soutenant un balcon avec garde-corps en boudin sur lequel ouvre une porte-fenêtre. A l'est de la façade une loggia encadrée par une moulure abrite une large porte-fenêtre. A l'étage un oriel percé de trois fenêtres avec en imposte une sculpture de fleurs "art déco" est couvert par un balcon au niveau de la toiture terrasse ceinturée par un garde-corps en béton et en bois et entourée par une pergola.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré