Maison dite villa balnéaire la Palombière, 55 boulevard de l'Océan

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 55 boulevard de l' Océan
    la Palombière
    immeuble à logements
    cour

Cette villa a été dessinée par l'architecte deauvillois Charles Chastel. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 148 du 8 octobre 1931.

Plan massé avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et mitoyenne à l'est avec "Cap Agulhai" et à l'ouest avec l'immeuble "Trez Avel". La toiture est en ardoise et les murs sont en béton imitant le granite taillé à bossage rustique et recouvert d'enduit. Au centre de la façade sud un pignon couvert et orné d'un faux pan-de-bois en béton et d'une ferme débordante soutenue par des consoles est percé d'une fenêtre cintrée au deuxième étage et surplombe une fenêtre cintrée au premier étage. Au rez-de-chaussée un escalier mène du jardinet sur le boulevard à la porte d'entrée au fond d'une loggia soutenue par deux colonnes à chapiteau dorique et protégée par une auvent en ardoise. De chaque côté de ce pignon une large porte-fenêtre à imposte vitrée et cintrée est surmonté par un balcon avec garde-corps en bois sur lequel ouvre une porte-fenêtre avec imposte cintrée et vitrée protégée par un auvent de toiture soutenu par quatre consoles en bois. En combles une lucarne à pignon couvert orné d'un pan-de-bois est percée d'une porte-fenêtre ouvrant sur un petit balcon avec garde-corps en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    anglo-normand