Maisons jumelles dites villas balnéaires Castel Briand et Castella Mare, 10, 11 esplanade Lucien-Barrière

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 10, 11 esplanade Lucien-Barrière
  • Cadastre 2004 CE 215-216
    maisons jumelles dites villas balnéaires
    Castel Briand et Castella Mare
    jardin

Ces villas jumelles ont été dessinées par l'architecte du Pouliguen Henri Godivier vers 1925. Quelques plans sont consultables dans le fonds Henri Godivier (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Ces villas "dissymétriques classiques" (cf. typologie) forment un ensemble symétrique. Elles sont implantées au milieu d'un jardin et sont mitoyennes à l'est et à l'ouest. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Pour la villa Castella mare (à l'est) : sur la façade sud un pignon découvert Orne d'une corniche sur les rampants et surmonté d'un fronton bombe forme avant-corps. Ce pignon est percé d'une fenêtre cintrée dans les combles puis d'une large porte-fenêtre à l'étage ouvrant sur un balcon terrasse avec garde-corps à balustre. Sous ce balcon une véranda vitrée avec garde-corps à balustre est supportée par deux colonnes à chapiteau ionique au centre et deux pilastres à chapiteaux ioniques aux extrémités et précède le pignon. Un escalier avec garde-corps à balustre mène du jardinet à la véranda. Sous la véranda une fenêtre gémellée éclaire le sous-sol. En retour du pignon une lucarne à pignon découvert orné d'une corniche sur les rampants terminés par des crossettes surmonte une porte-fenêtre avec garde-corps à balustre à l'étage puis une autre au rez-de-chaussée. Des bandeaux moulures séparent les niveaux à hauteur des planchers. Une corniche à rayures verticale forme frise sous l'égout de toit du retour. La façade de Castella Briand (à l'ouest) a été refaite : un enduit recouvre les moellons et les balustres ont été remplacés par un garde-corps à barreaux d'aluminium.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    classique