Maison dite villa balnéaire Ker Irène, 27 avenue de la Fauvette

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 27 avenue de la Fauvette
  • Cadastre 2004 CE 25
    Ker Irène
    jardin, chenil, garage

Cette villa a été dessinée vers 1928 par l'architecte baulois Ferdinand Ménard pour la famille Jay. Elle a été réhabilitée en 1998 par un entrepreneur.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique hollandaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue du Général Rhodes n° 40. La toiture à pans brisés est en ardoise et les murs sont en moellons et au niveau des linteaux du deuxième étage un pan-de-bois prenant appuis sur une corniche ceinturant la maison est plaqué sur un enduit. Au sud de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe forme avant-corps et est précédé d'une véranda soutenue par six poteaux et supportant à l'étage un balcon avec garde-corps en bois sur lequel ouvre une porte-fenêtre. Le pan-de-bois est percé d'une fenêtre et une large porte-fenêtre ouvre dans la véranda. Au nord de la façade est un petit pignon couvert surmonte une porte fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois qui est supporté par un auvent soutenu par des consoles en béton et abritant une porte fenêtre accédant au jardin par un escalier. Au centre une porte-fenêtre à plein-cintre au rez-de-chaussée est surmontée par une fenêtre à l'étage. Un bandeau en ciment démarre au bas du plein-cintre et ceinture le bâti. Sur la façade sud symétrique, deux pignons à pans brisés avec demi-croupe forment lucarnes. Sous chacune lucarne une porte-fenêtre ouvre sur un balcon avec garde-corps en bois au-dessus d'un auvent soutenu par des consoles en béton et abritant une fenêtre au rez-de-chaussée. A chaque niveau un châssis s'intercale entre deux ouvertures. Le vaste jardin axé sur la façade est est parsemé de pergolas disposées en symétrie.

• toit à longs pans brisés
    • demi-croupe