Maison dite villa balnéaire La Poulido, 25 avenue Marie-Louise

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 25 avenue Marie-Louise
  • Cadastre 2004 CE 97
    La Poulido
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte parisien Claude Parent en 1952. C'est le deuxième permis de construire de sa carrière pour un promoteur baulois originaire du Sud de la France. Les plans sont consultables aux archives municipales et publiés dans "Petites maisons et villas d'aujourd'hui". Son nom signifie "la Mignonne" en provençale. Dans l'angle de la villa a été planté l'arbre mythique de la Provence : un olivier qui donne toujours de belles olives.

Plan en L à rez-de-chaussée sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade sud de l'aile est-ouest se dresse un mur fronton percé de boulins à pigeons dans les combles et de deux portes-fenêtres au rez-de-chaussée. Une corniche recouverte de tuile canal démarque les combles du rez-de-chaussée. Sur la façade est, le mur est percé d'une fenêtre plein-cintre et se prolonge au sud par un contrefort. Sous cette fenêtre un porte de garage est ornée d'un petit auvent en tuile canal. Le mur gouttereau à l'est de l'aile orientée nord-sud est percé d'une fenêtre plein-cintre et de deux fenêtres de part et d'autre. Une terrasse relie les deux ailes.

provençal