Maison dite villa balnéaire la Pinsonnaie, 25 avenue Pavie

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 25 avenue Pavie
    la Pinsonnaie
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Henri Godivier vers 1924. Les plans sont consultables dans le fonds Godivier (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique art nouveau" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Jeanne d'Arc n° 24 et par l'avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny. La toiture est en ardoise et les murs sont en pierre au soubassement et en moellons au rez-de-chaussée. Au nord de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe coiffée par un épi zinc forme avant-corps et est percé d'une large porte-fenêtre ouvrant sur un balconnet en bois. Au centre un escalier mène à une véranda soutenue par deux piliers en granite au sud de la villa. Une large porte-fenêtre et une large fenêtre ouvrent dans cette véranda. Un toit en pavillon coiffe la villa et sa véranda. Une lucarne éclaire les combles au centre de la toiture est. Au rez-de-jardin de la façade nord une porte de garage s'ouvre à l'ouest puis deux hautes fenêtres au rez-de-chaussée et une porte-fenêtre à l'est au niveau de l'avant-corps.

art nouveau