Maison dite villa balnéaire Morgane, 7 esplanade Lucien-Barrière

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 7 esplanade Lucien-Barrière
    Morgane
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Henri Godivier vers 1924. Les plans sont consultables dans le fonds Godivier. La villa "Viviane" par le même architecte à l'ouest est la jumelle de "Morgane" avec un fronton cintré et sans oriel.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique classique" (cf. typologie) est implantée sur rue et mitoyenne à l'est avec "Viviane" et à l'ouest avec "l'Atlantide". La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons et recouverts d'enduit. A l'est de la façade sud un pignon découvert avec corniche sur les rampants en pierre taillée est encadré par deux cheminées de part et d'autre et coiffé d'un épi en pierre. Au deuxième étage une porte-fenêtre avec linteau cintré ouvre sur un balcon avec garde-corps en fer forge soutenu par la toiture d'un oriel accroché au premier étage. Cet oriel s'appuie sur des consoles en béton moulé et surplombe une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée surélevé. A l'ouest une porte d'entrée est surmontée d'une fenêtre à chaque niveau. Les encadrements de baies sont en relief. Une fenêtre à barreaux éclaire le sous-sol sous la baie du rez-de-chaussée.

sous-sol, 2 étages carrés
    breton ; classique