Maison dite villa balnéaire Clairbois, 37 avenue des Ondines

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 37 avenue des Ondines
    Clairbois
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en 1935. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 j 6.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Pasteur n° 38. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont en moellons pour le soubassement et recouvert d'enduit pour les étages. Sur la façade sud un pignon couvert dissymétrique et encadré par deux abouts de murs gouttereaux en encorbellement est percé au centre de l'étage d'une fenêtre. A l'ouest du rez-de-chaussée, un porche en loggia abrite la porte d'entrée à l'est et un œil-de-bœuf à l'ouest. Puis à l'est un autre œil-de-bœuf est suivi d'une fenêtre abritée par un auvent en tuile canal. Tout à l'ouest un appentis est percé d'une fenêtre puis couvre une véranda. Sur la façade ouest une véranda couverte par une toiture à trois pentes en tuile mécanique est soutenue par un jeu de pannes posées sur quatre poteaux en béton avec garde corps en moellons de granite. Un escalier en granite mène à cette véranda. Sur le mur nord l'appentis ouest est percé de trois hautes fenêtres puis le pignon à l'est est percé à l'étage d'une fenêtre centrale et au rez-de-chaussée de deux fenêtres et d'une porte. La clôture est marquée par des piliers de portail en granite sur lesquels reposent des boules du même matériau.

basque
    élévation