Maison dite villa balnéaire Germaine Jeanne, puis Claude Jean, puis Pasteur, 16 avenue Pasteur

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 16 avenue Pasteur
  • Cadastre 2004 CD 39
    Germaine Jeanne, puis Claude Jean, puis Pasteur
    jardin

Cette villa apparaît sur le plan de 1908 et semble datée du début du siècle. La villa a été transformée en appartements.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Paul Glaize. la toiture en pavillon est en ardoise et les murs sont en moellons. Un faîtage fleuronné en céramique architecturale orne le sommet du toit entre deux épis de faîtage en céramique. Au centre de la façade sud-ouest, un escalier à double volée mène à une terrasse balcon avec garde-corps à balustre sur laquelle ouvre une large double porte d'entrée abritée par une marquise en verre à structure acier. Deux hautes fenêtres encadrent cette porte de part et d'autre. A l'étage deux fenêtres identiques encadrent deux fenêtres géminées séparées par un meneau en brique et surmontées par un cintre en brique formant saillie avec sommiers en pierre taillée. Au-dessus de ce cintre un toit en pavillon coiffé de deux épis de faîtage en céramique est percé d'une petite lucarne à pignon couvert avec ferme débordante et épi en bois. Au-dessus des fenêtres de l'étage, deux lucarnes à pignon couvert avec ferme débordante et épi en bois, encadrent de part et d'autre ce toit et cette lucarne. Sur la façade sud-est deux portes fenêtres à l'étage ouvrent chacune sur un balcon couvert par une toiture en ardoise. Ces balcons au rez-de-chaussée surplombent de hautes fenêtres. Au nord de la façade nord-ouest un avant-corps est couvert d'un toit à pavillon orné d'épis de faîtage en céramique et percé d'une lucarne à pignon couvert avec ferme débordante et épi en bois. A l'ouest de cette façade une véranda vitrée au rez-de-chaussée est surmontée à l'étage d'un balcon terrasse avec garde-corps à balustre. Tous les épis de faîtage en céramique ont disparus.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    castel