Maison dite villa balnéaire Esméralda, 17 avenue Cornil

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 17 avenue Cornil
  • Cadastre 2004 CD 8
    Esméralda

Cette villa a été dessinée par l'architecte parisien Louis Sézille. Elle est datée et signée.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs en moellons. Tous les sommiers de baies sont en pierre taillée. Un bandeau brique ceinture le bâti entre le sous-sol et le rez-de-chaussée. Au centre de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe coiffée par un épi en bois et soutenue par des potences en bois forme avant-corps et est percé d'une porte fenêtre ouvrant sur un garde-corps en bois à l'étage. En imposte de cette fenêtre une plaque porte le nom d'"Esméralda". Au rez-de-chaussée, une porte-fenêtre surmontée d'une large imposte vitrée sous un long linteau cintré en brique est encadrée de part et d'autre de ce pignon par deux appentis. L'un au sud forme véranda pour la salle à manger, l'autre au nord forme porche abritant la porte d'entrée. Au nord de la façade est sur le retour, deux petites fenêtres encadrent la base d'un conduit de cheminée en brique démarrant au niveau du linteau cintré en brique au-dessus des deux petites fenêtres. A l'étage deux petites fenêtres encadrent aussi le conduit.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    médiéval