Maison dite villa balnéaire Les Tuchets actuellement immeuble à logements, 8 avenue Cornil

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 8 avenue Cornil
    Les Tuchets
    immeuble à logements
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte parisien Louis Sézille en 1909. Elle est publiée dans "La vie à la campagne" et les plans sont aussi consultables dans le fonds Le Gouic (non inventorié). Détruite, un immeuble nommé "Les Tuchets" la remplace.

• 1909, daté par source, daté par travaux historiques

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par les avenues Pasteur n° 7 et Paul Glaize. la toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Au centre de la façade nord-ouest (vers l'angle Cornil - Glaize) un pignon à pan-de-bois couvert par une demi-croupe coiffée d'un épi en bois forme avant-corps et surplombe un balcon avec garde-corps en bois à l'étage. Sous ce balcon un bow-window couvert par un auvent est encadré dans l'angle nord par une large véranda soutenue par des poteaux en bois sculpté. Une lucarne à trois fenêtres est installée au milieu de la couverture au-dessus de cette véranda. Dans l'angle ouest un porche abrite la porte d'entrée et sur le mur de retour deux fenêtres à rez-de-chaussée sont surmontées par deux portes-fenêtres ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois sculpté et divisées par le conduit d'une cheminée. Un appentis avec une toiture à trois pans s'appuie sur la façade sud-ouest couverte par une croupe et forme une aile du bâtiment. Sur la façade sud-ouest de l'aile en retour un escalier extérieur mène aux cuisines au rez-de-chaussée et deux lucarnes éclairent dans les combles les chambres des domestiques. Sur sa façade nord-est trois lucarnes dont une à pignon éclairent aussi les chambres de domestiques et au rez-de-chaussée deux petites fenêtres sont encadrées par deux fenêtres. Un bandeau pierre sépare les deux niveaux de cette aile.

anglo-normand
    véranda, élévation