Maison dite villa balnéaire Gazonette puis Romance, 14 avenue de la Concorde

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 14 avenue de la Concorde , 2 avenue des Pélicans
  • Cadastre 2004 CD 84
    Gazonette puis Romance
    jardin

Cette villa apparaît sur le plan des villas à la Baule en 1925. La véranda vitrée à armature de fer reproduisant les baies du mur a été démontée en 1999 pour une stricte véranda vitrée en aluminium.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette "villa symétrique art nouveau" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue des Pélicans n° 2. La toiture à double égout est composée de 4 pans surmontés d'un épi de faîtage en terre cuite. La couverture est en tuile plate à écaille et les murs sont en moellons avec enduit au rez-de-jardin. Le pignon de la façade est est recouvert d'une demi-croupe sur toute sa longueur. Une véranda vitrée au rez-de-chaussée est supportée par des poteaux en béton décorés de pilastres moulures qui forme véranda au rez-de-jardin. Un escalier en béton au sud de la véranda mène au rez-de-jardin. La structure de la véranda vitrée est en acier et reprend dans son dessin les deux larges portes-fenêtres de façade avec leur linteau en briques vernissées représentées par des vitres de couleur verte. Un bandeau en béton ceinture le bâti au niveau du plancher de l'étage. A l'étage deux portes-fenêtres ouvrent sur le balcon installé sur le toit de la véranda et avec garde-corps en acier tubulaire. Un filet de brique vernissée verte s'allonge au niveau des linteaux en brique vernissée verte. Une tour avec épi de faîtage en terre cuite marque l'angle nord-est.

art nouveau
    véranda, couverture