Maison dite villa balnéaire la Tyrolienne, 21 allée des Mouettes

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 21 allée des Mouettes
    la Tyrolienne
    jardin

Un plan de cette villa signé par l'architecte parisien Louis Holt et date du 25 octobre 1912 est consultable dans le fonds le Gouic (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est mitoyenne à l'est et implantée au milieu d'un jardin donnant sur le quatre allée des Vanneaux. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. A l'ouest de la façade sud une tour demi ronde forme avant-corps et est coiffée d'une toiture conique surmontée d'une lucarne. Trois baies plein-cintre au rez-de-chaussée surélevé sont séparées par deux colonnes en pierre taillée et cerclées par des tirants acier. Un escalier en granite mène du jardin à la véranda au centre des trois baies. A l'étage deux fenêtres à cintre surbaissée et avec garde-corps en fonte encadrent une plaque en faïence représentant deux oiseaux. A l'est de la tour un retour est recouvert d'une toiture terrasse en ciment et cerné de créneaux et merlons. Une échauguette en bois surmonté d'une toiture à huit pans et terminé par un épi zinc est cale dans l'angle de la tour et du retour. A l'opposée de cette échauguette un oriel en bois supporté par des consoles en bois est accroché à l'ouest de la tour. Au rez-de-chaussée du retour trois larges fenêtres cintrées sont surmontées par trois fenêtres avec garde corps en fonte. Cet oriel est garni d'un vitrail. Un bandeau en pierre ceinturé tout le bâti.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble