Maison dite villa balnéaire Le Mas, 7 allée des Pluviers

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 7 allée des Pluviers
    Le Mas
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen et son associé André Marganne. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 9 du 1er août 1926. Etrange nom provençal pour une architecture landaise.

Plan en T avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique landaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'allée des Frégates n° 2. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons. Sur la façade ouest un petit pignon couvert et dissymétrique abrite un porche et un oriel et forme avant-corps devant un autre pignon couvert percé au sud d'une fenêtre au rez-de-chaussée et d'un garage au rez-de-jardin. Sur la façade nord, un pignon couvert est percé d'une large fenêtre.

landais
    élévation