Maison dite villa balnéaire Majolica, 8 allée des Arbousiers

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 8 allée des Arbousiers
    Majolica
    jardin, villa

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte baulois Georges Lafont vers 1890.

Plan massé à rez-de-chaussée sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'allée des frênes. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit et en moellons en soubassement. Au sud de la façade ouest un pignon couvert par une demi-croupe en ardoise écaille forme avant-corps et est orné d'une ferme en bois découpé, sculpté et tourné avec des lambrequins en partie basse. La demi-croupe et la ferme soutenue par des consoles en bois abritent trois faïences dont celle du centre indique le nom de la villa et les extrémités représentent des motifs floraux. Deux pilastres en moellons encadrent l'avant-corps qu'une véranda vitrée et couverte d'ardoise précède. Au nord de la façade ouest une aile en retour est percée d'une porte d'entrée et d'une fenêtre abritée par un petit pignon couvert orné d'une ferme en bois découpé et sculpté en pointe de diamant. Au centre de ce pignon une faïence en demi-cercle représente des motifs floraux. Au niveau des linteaux un bandeau brique ceinture le bâti. Sur la façade nord une véranda ornée d'un vitrail prolonge la façade ouest.

médiéval
    • ornement végétal