Maison dite villa balnéaire Les Fougères, 17 avenue Pierre-Percée

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 17 avenue Pierre-Percée
    Les Fougères
    jardin

Cette villa a été dessinée vers 1890 par l'architecte parisien Edouard Datessen. Villa signée dans la pierre et nommée dans le plan de 1908. Cette villa est la version "dissymétrique" (cf. typologie) de la villa voisine au nord "Les Bluets".

Plan massé à rez-de-chaussée. Cette villa "dissymétrique d'inspiration médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue des Platanes. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Les encadrements des baies sont en brique et les chaînages d'angle sont en pierre taillée. Au nord de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe formant avant-corps est percé d'une large fenêtre à trois vantaux et vitrail. Sous la demi-croupe une plaque en faïence indique le nom de la villa. Un bandeau brique souligne cette plaque. Au sud une véranda couverte en ardoise s'avance au devant de la galerie en retour du pignon. Deux portes-fenêtres ouvrent sur ces deux espaces avec garde-corps en bois sont soutenus par des poteaux en bois.

médiéval
    élévation