Maison dite villa balnéaire Viviane, 8 esplanade Lucien-Barrière

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 8 esplanade Lucien-Barrière
    Viviane
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Henri Godivier vers 1924. Les plans sont consultables dans le fonds Henri Godivier. La villa "Morgane" par le même architecte à l'ouest est la jumelle de "Viviane" avec un haut pignon et un oriel.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique classique" (cf. typologie) est implantée sur rue et mitoyenne à l'ouest avec "Morgane" et à l'est avec "Ker Weten". La toiture est en ardoise et les murs sont en pierre taillée. A l'est de la façade sud un pignon en demi-cercle est entouré d'une corniche et surplombe au deuxième étage un porte-fenêtre avec linteau cintré ouvrant sur un balcon puis une autre au premier étage et enfin une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée surélevé. A l'ouest une porte d'entrée est surmontée d'une fenêtre à chaque niveau. Les encadrements de baies sont en relief. Une fenêtre à barreaux éclaire le sous-sol sous le balcon du rez-de-chaussée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    classique