Maison dite villa balnéaire Foxy, 5 avenue de Sesmaisons

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 5 avenue de Sesmaisons
    Villa Foxy
    garage, jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Philippe Louis vers 1960. Ce fut son habitation principale et ses bureaux. C'est la première villa régionaliste qui soit à La Baule directement inspirée par la grande Brière dont l'architecture est géographiquement la plus proche de la station. Elle fut publiée dans "Petites maisons et villas d'aujourd'hui".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique briéronne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en chaume et les murs sont recouverts d'enduit. A l'est de la façade nord un pignon couvert est percé de deux fenêtres à l'étage et de deux fenêtres au rez-de-chaussée. Le garage sur rue, face à ces deux fenêtres, est couvert par une toiture terrasse. A l'ouest de ce pignon un porche en appentis abrite la porte d'entrée sur le pignon couvert en retrait. A l'étage une porte-fenêtre à l'est ouvre sur un balcon soutenu par des consoles en bois et avec un garde-corps en bois rustique. A l'ouest de ce pignon en retrait un bow-window recouvert de chaume est percé de trois fenêtres. La façade ouest est un pignon couvert aveugle. Tous les appuis de fenêtre sont en brique.

chaume
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble