Maison dite villa balnéaire Sunny Hill, 13 avenue des Pléiades

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 13 avenue des Pléiades
    Sunny Hill

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Emile Olivier en 1906.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique classique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et juchée sur une dune. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Un pignon couvert forme avant-corps à l'ouest de la façade sud. A l'est une tourelle coiffée par un toit conique marque l'angle sud-est est en reliée à l'avant-corps par un balcon avec garde-corps à balustre au premier étage sur lequel ouvrent deux portes-fenêtres. La toiture de l'avant-corps est à longs pans, celle du retour est à brisis et terrasson. au rez-de-chaussée deux portes-fenêtres cintrées ouvrent sur une large terrasse balcon cintrée à garde-corps avec balustre. En haut du pignon, une fenêtre à plein-cintre est encadrée d'une corniche cintrée surmontée d'une boule. Sur le retour une lucarne avec la même corniche est précédée d'un balcon cintré avec garde-corps à balustre. Au premier étage du pignon une porte-fenêtre ouvre sur un balcon soutenu par des consoles moulurées en béton avec un garde-corps à balustre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés