Maison dite villa balnéaire Nausicaa, 106 avenue du Bois-d'Amour

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 106 avenue du Bois-d'Amour
    Nausicaa
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave en 1935. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 451 du 14 mars 1935.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en terrasse ceinturée par une large corniche protégeant une frise à motif géométrique de quart de cercles concentriques de couleur lie de vin. Les murs sont recouverts d'enduit perle sauf le rez-de-jardin en moellons. A l'ouest de la façade nord, un escalier mène à la porte d'entrée abritée par un porche au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Au centre un garage en avant-corps est surmonté d'un bow-window lui-même surmonté à l'étage d'un balcon à garde-corps en tube acier. A l'est de la façade nord un balcon surplombe le mur de granite percé d'une fenêtre. Une porte-fenêtre encadrée par deux petites fenêtres sont surmontées à l'étage par une fenêtre au centre et deux de part et d'autre. Sur les deux niveaux deux pilastres encadrent les baies centrales et se joignent en demi-cercle au niveau de la frise. Sur la façade ouest, une tour demi-circulaire est éclairée par du vitrage jaune sur toute la hauteur sur deux niveaux. En 1994 la villa a été agrandie au-devant du garage par un bow-window surmonté d'un balcon.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré