Maison dite villa balnéaire Plaisance, 42 boulevard de l'Océan

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 42 boulevard de l' Océan
    Plaisance
    jardin

L'architecte baulois Georges Meunier dessine cette villa vers 1926. Elle est publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte d'Amour" et détruite vers 1970.

Plan en L avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La couverture est en ardoise. Les murs sont recouverts d'enduit couleur lie de vin sauf le rez-de-chaussée et le rez-de-jardin en moellons. Sur la façade sud (sur mer) un escalier mène à la terrasse balcon qui longe toute la façade. Deux portes-fenêtres plein-cintre avec appareillage en granite ouvrent sur cette terrasse. Un auvent en bois recouvert d'ardoise protège la porte d'entrée plein-cintre. A l'étage deux portes fenêtres et une fenêtre au centre ouvrent sur une loggia tout le long de la façade. En toiture au-dessus des deux portes-fenêtres deux balcons bombés à boudins sont couverts par deux pignons couverts dont celui de l'ouest est percé d'un oculus et celui de l'est couvert par une demi-croupe. Un faux pan de bois recouvre les murs des pignons.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe