Maison dite villa balnéaire Mouraïma, 39 allée Cavalière

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 39 allée Cavalière
  • Cadastre 2004 BS 48
    Mouraïma
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois Georges Meunier vers 1932 en même temps que "Lou Pescalouno" plus haut dans l'allée Cavalière.

Plan masse avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en terrasse et en tuile canal. Les murs sont recouverts d'enduit perle. Au nord de la façade est, une tour carrée en avant corps est coiffée par un toiture en pavillon avec une corniche en périphérie. Trois fenêtres d'inspiration mauresque la perce sur cette façade et trois autres au nord. Au sud une porte-fenêtre donne accès à la toiture terrasse dont l'acrotère sert de garde-corps. Une corniche tuile canal ceinture cet acrotère. A l'étage la tour est percé d'une fenêtre carrée et au rez-de-chaussée d'une fenêtre plein-cintre surmontant un auvent en tuile canal protégeant l'entrée du garage. Au sud sur le bâti en retour deux portes-fenêtres plein-cintre ouvrent sur une large terrasse balcon. A l'étage s'ouvrent une fenêtre carrée au sud et deux fenêtres ornées d'une grille ondulée. Sous la terrasse deux portes-fenêtres au rez-de-jardin. La clôture est réalisée avec des demi-cercles dans le mur par où passe la végétation.

tuile creuse, ciment en couverture
    3 étages carrés