Maison dite villa balnéaire Solenea, 4 avenue de Lorraine

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 4 avenue de Lorraine
    Solenea
    jardin

Cette villa a été dessinée vers 1926 part l'architecte baulois Paul-Henri Datessen et publiée dans la revue "L'Illustration" en 1929.

Plan massé à rez-de-chaussée sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique landaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade nord-ouest un pignon couvert forme avant-corps en toiture avec au nord une véranda abritant la porte d'entrée, au centre une fenêtre et au sud une légère avancée du mur percé d'une fenêtre. La véranda et la fenêtre centrale sont reliées par une poutre en faux bois. Trois boulins en triangle sont axés sur le pignon d'avant-corps. La façade nord-est est percée d'une fenêtre au rez-de-chaussée et d'une porte-fenêtre au rez-de-jardin. La façade sud-est est percée d'une porte-fenêtre et de deux fenêtres et la façade sud-ouest de deux fenêtres. Un escalier sur la façade sud-ouest mène du jardin à la porte de la cuisine sur la façade sud-est. La véranda a été bouchée par une fenêtre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    landais