Maison dite villa balnéaire Ty Ouït, 3 avenue des Flandres

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 3 avenue des Flandres
    Ty Ouït
    jardin

Cette villa d'inspiration italienne (toit à l'italienne, véranda, balcon galerie, baie plein-cintre) semble par ses détails avoir été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen vers 1926. Aucun plan n´a été trouvé.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "symétrique italienne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'avenue des Améthystes n° 14. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit. Tout le long de la façade est, une large véranda avec trois baies plein-cintre, s'ouvre sur le jardin. A l'étage une galerie balcon à l'aplomb de la véranda est soutenue par quatre piliers cylindriques. Cette galerie est couverte par une large croupe de toit avec une sous face de débord à caisson. Une cheminée se dresse sur le bout de pignon hors toiture. deux portes-fenêtres s'ouvrent sur la véranda du rez-de-chaussée dans l'axe des deux baies nord et sud. A l'étage deux portes-fenêtres s'ouvrent aux deux extrémités de la galerie. Sur la façade nord un porche en appentis soutenu par un pilier cylindrique abrite une porte d'entrée. Le pignon est percé de deux fenêtres. Sur la façade sud le mur gouttereau est percé de deux fenêtres plein-cintre.

sous-sol, 1 étage carré
    italien