Maison dite villa balnéaire Bachea, 16 avenue Georges-Sand

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 16 avenue Georges-Sand
  • Cadastre 2004 BR 24
    Bachea
    jardin, garage

Cette villa a été dessinée par les architectes nantais Paul (père) et Philippe (fils) Devorsine. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 725 du 12 janvier 1939.

• 1939, daté par source

Plan massé à rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La couverture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit. La façade nord présente un pignon dissymétrique couvert par un large auvent de toiture. Au rez-de-chaussée deux portes-fenêtres plein-cintre dans l'axe du pignon ouvrent sur une terrasse. A l'ouest une fenêtre plein-cintre est surmontée à l'étage par une fenêtre circulaire entre deux abouts de mur en encorbellement. Au-dessus des deux portes-fenêtres deux fenêtres sont encadrées par des abouts de mur en encorbellement. Les murs d'étage sont en encorbellement au niveau du plancher sur une panne découpée en béton au-dessus des murs du rez-de-chaussée. La panne de l'appentis ouest est plus basse que la panne centrale. De part et d'autre du rez-de-chaussée un contrefort s'appuie sur les façades est et ouest.

étage de comble
    basque