Maison dite villa balnéaire Mireio, 17 avenue Gounod

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 17 avenue Gounod
  • Cadastre 2004 BN 58
    Mireio
    jardin, fabrique de jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois René Perrey. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 42 du 15 octobre 1930.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile canal et les murs sont recouverts d'enduit en relief strié avec le soubassement en moellons de granite. Un large pignon dissymétrique est couvert par une génoise et forme avant-corps sur la façade sud. deux portes-fenêtres ouvrent sur la terrasse du rez-de-chaussée. A l'étage une large fenêtre à deux meneaux et quatre vantaux est positionnée dans l'axe du pignon et un châssis avec grille en fer forgé se situe à l'ouest. A l'ouest de ce pignon, un porche en appentis abrite en retrait la porte d'entrée. Un escalier mène du jardin au porche d'entrée. Le cabanon de jardin (symétrique et provençale) implanté au fond du jardin possède une porte plein-cintre entourée de deux petites fenêtres plein-cintre. Une petite pergola le précède. Dans le jardin une fontaine jaillit d'une grande vasque en mosaïque.

sous-sol, étage de comble
    provençal