Maison dite villa balnéaire Saint-Guénolé, 9 avenue Gounod

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 9 avenue Gounod
  • Cadastre 2004 BN 26
    Saint-Guénolé
    jardin, garage

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen vers 1930. Les plans sont consultables dans le fonds Le Gouic (non inventorié) publié.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec un soubassement en moellons. Sur la façade sud un pignon couvert est orné d'un essentage d'ardoise puis percé d'une fenêtre à l'étage orné d'un faux pan de bois en béton. Une souche de cheminée est adossée à l'est du pignon. Dans l'axe du pignon une large fenêtre cintrée est encadrée par un porche d'entrée soutenu par un pilier en béton et à l'est par une porte de service sous la cheminée. Au nord de la façade ouest un pignon couvert est percé de deux fenêtres l'une sur l'autre. Sur la façade est un pignon couvert est percé d'un châssis à l'étage et orné d'un faux pan de bois en béton. Au rez-de-chaussée le garage est accolé au mur est.

sous-sol, étage de comble
    breton