Maison dite villa balnéaire La Ronceray, puis Goët, puis Apy, puis Ker Ita, 1 avenue Pasteur

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 1 avenue Pasteur
    La Ronceray, puis Goët, puis Apy, puis Ker Ita
    jardin

Cette villa est dessinée vers 1906 par l'architecte Georges Vaudoyer pour le comte de Ronceray. Elle a été publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan". Elle fut achetée par le compositeur Alfred Bruneau et appelée "Goët".

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique d'inspiration basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'ouest par l'avenue Cornil. La toiture à deux pans est en ardoise. Les murs sont en moellons et, pour l'avant-corps sous le faîtage du toit, en pierre taillée. Sur la façade sud un faux pan de bois sous l'auvent de toiture est appliqué sur le mur. La loggia du dernier étage est recouverte par l'auvent de toiture supporté par une ferme en bois. A l'est de la façade sud un escalier mène à la porte d'entrée protégée par un auvent fixe sur le mur de l'arrière corps. Un corps intermédiaire entre la porte et les loggias de l'avant-corps est percé du sous-sol à l'étage d'une fenêtre par niveau. L'avant-corps est composé de trois loggias dont une à cintre surbaissée au rez-de-chaussée, une rectangulaire à l'étage avec deux corbeaux pour soutenir le plancher au-dessus et au deuxième étage les murs en pierre de taille s'arrêtent au niveau du garde-corps en bois en servent d'appui aux poteaux de la toiture.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    médiéval ; basque