Hôtel de voyageurs dit Hostellerie du Bois, 65 avenue Louis-Lajarrige

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
    hôtel de voyageurs
    Hostellerie du Bois
    hôtel de voyageurs
    cour

Cet hôtel est dessiné en 1925 par les architectes nantais Paul (père) et Philippe (fils) Devorsine pour un investisseur nantais. Les plans sont consultables dans le fonds de la société "La construction moderne de La Baule-les-Pins" (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cet hôtel "dissymétrique anglo-normand" (cf. typologie) est implanté en limite de l'avenue et est mitoyen au nord et au sud. La toiture est recouverte de tuile plate sur le brisis et de tuile mécanique sur le terrasson. les murs sont recouverts d'enduit avec à l'étage un faux pan-de-bois en béton. Au sud de la façade est, un pignon avec brisis et terrasson forme avant corps en encorbellement sur la porte d'entrée et est accompagné au nord sur le brisis restant de trois fenêtres avec auvent. Au rez-de-chaussée les quatre plein-cintres des portes-fenêtres sont appareillés en granite et ouvrent sur la terrasse sur rue.

tuile mécanique, tuile plate
    1 étage carré, étage de comble