Maison dite villa balnéaire Sylvia et Coppélia, 5 et 7 avenue de la Tourangelle

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 5 et 7 avenue de la Tourangelle
    Sylvia et Coppélia
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Dommée vers 1905 et publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan".

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique éclectique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue des Lilas n° 110. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Les chaînages d'angles sont en appareillage mixte en pierre taillée et brique. Sur la façade est, un pignon central en avant-corps est précédé au rez-de-chaussée par une large véranda à garde-corps en bois tourné et découpé. Cette véranda est couverte en tuile plate. Deux bow-windows en avant-corps dont les murs sont en bande pierre et brique horizontale alternée encadrent cette véranda centrale. Ils sont tous deux surmontés d'un balcon terrasse avec garde corps à balustre. Ces balcons sont accessibles par une porte-fenêtre surmontée par un fronton à ailerons rentrants et un soleil cerclé d'une moulure. Deux bandeaux en brique marquent le plancher haut du deuxième étage. Au deuxième étage du corps central deux balcons avec garde-corps en fonte à motifs floraux surplombent deux fenêtres au-dessus de la véranda. Neuf fleurs en faïence en relief ornent cet avant-corps sous la toiture. La véranda a été supprimée et un auvent en tuile a été ajouté au nord.

ardoise, tuile plate
    médiéval