Maison dite villa balnéaire L'Alcyon, 25 allée Cavalière

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 25 allée Cavalière
    L'Alcyon
    jardin

L'architecte baulois Georges Meunier dessine cette villa vers 1926. Elle est publiée dans "Les Echos de la Baule".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au sud par l'avenue de Valençay. La couverture est en tuile plate. Le soubassement est en moellons et les murs sont enduits. A l'ouest de la façade sud un pignon couvert est percé à l'étage d'une grande et d'un châssis qui sont respectivement alignées au rez-de-chaussée sur une autre fenêtre et au fond d'une véranda sur la porte d'entrée. Vers 1960 cette véranda a été bétonnée. Sur la façade est, le pignon est en encorbellement au-dessus d'un bow-window. Une lucarne rampante à l'est du pignon sud a été ajoutée. Les façades est et ouest comportent chacune un pignon couvert avec des boulins de pigeons sous le faîtage. Les pignons de combles sont en encorbellement au-dessus des murs d'étage qui sont recouverts d'un faux pan-de-bois en béton.

tuile plate mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble