Maison dite villa balnéaire La Grande Mare actuellement immeuble à logements, 24 avenue des Peupliers

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 24 avenue des Peupliers
  • Cadastre 2004 BK 170
    La Grande Mare
    immeuble à logements
    jardin, garage

L'architecte baulois Georges Meunier dessine cette villa en 1930 pour la chanteuse Yvette Renault. Le nom de la villa est tiré d'une mare au pied de la dune sur laquelle la villa est construite. Un grand jardin empli de fleurs l'entoure. Le jardin est publié dans la revue "L'Illustration" en 1932 (jardins) et la villa dans "Les Echos de la Baule". Détruite elle est remplacée par l'immeuble "La Grande Mare".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'est par l'avenue du Professeur Thiroloix n° 2. La couverture est en tuile canal et les murs sont recouverts d'enduit rose. La façade sud-ouest comporte à l'est une tour belvédère entourée au rez-de-chaussée d'une véranda soutenue par quatre piliers galbés. A l'étage une autre véranda circulaire est soutenue par quatre piliers galbés séparant des baies plein-cintre. A l'ouest une grande loggia est soutenue par quatre piliers galbés et est reliée au jardin par un escalier. Le portail d'entrée forme une arche en moellons avec un enduit rose.

tuile creuse mécanique
    provençal