Maison dite villa balnéaire Sterenden Mor, 22 avenue Berlioz

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 22 avenue Berlioz
    Stereden Mor
    jardin

L'architecte baulois Georges Meunier dessine cette villa en 1930 telle que l'indique la plaque de la villa. Elle est publiée dans "Les Echos de la Baule" en 1932. Le nom signifie en breton "étoile de mer".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise. Les murs sont en moellons au rez-de-jardin et recouverts d'enduits aux étages. A l'est de la façade nord, un pignon découvert avec crossette en béton et quelques pierres de granite en décor forme avant-corps. Une terrasse balcon dessert toute la longueur du rez-de-chaussée surélevé et un escalier à l'ouest y mène. Sur le retour à l'ouest du pignon, deux fenêtres plein-cintre sont appareillées avec du granite. Un pilier en moellons soutient la crossette ouest et forme porche d'entrée. Sous le pignon une porte-fenêtre à cintre surbaissé soutenu par deux meneaux béton ouvre sur la terrasse balcon. La clôture est ouverte par une arche en granite.

breton
    élévation